Theater 58: Der Alchimist

Was passiert, wer sich auf Unbekanntes einlässt, ein Wagnis eingeht, um neue Erfahrungen zu machen, zeigt das Theater 58 in seiner Neuinszenierung von Paulo Coelhos Meisterwerk 'Der Alchimist'. Coelhos Motto: „Träume nicht dein Leben, sondern lebe deinen Traum.“ Eine deutschsprachige Erstaufführung.

'Der Alchimist' erzählt das gleichnishafte Abenteuer des Hirten Santiago, der auf der Suche nach einem Schatz auch innere Reichtümer entdeckt.
Eine Geschichte voll orientalischer Weisheit, von kristalliner Klarheit - eine warme, lebensfrohe Erzählung.
Coelhos Bestseller, der zum Kultroman und in über 80 Sprachen übersetzt wurde, ist in einer poetischen und atmosphärischen dichten Inszenierung zu sehen.
Theater als Zauber und Fest, als Spiel und Verdichtung.
Theater 58,
Santiago hat einen wiederkehrenden Traum: Am Fuss der Pyramiden liege ein Schatz für ihn bereit. Soll er das Vertraute für möglichen Reichtum aufgeben? War er nicht zufrieden mit seiner bescheidenen Existenz? Santiago ist mutig genug, seinen Traum nicht einfach beiseite zu wischen. Er wagt sich hinaus und begibt sich auf eine Reise, die ihn nicht nur von den Souks in Tanger über Palmen und Oasen bis nach Ägypten führt, er findet in der Stille der Wüste auch immer mehr zu sich selbst und erkennt, was das Leben für Schätze bereithält, die nicht einmal mit Gold aufzuwiegen sind. Verschleierte Frauen und sich bekriegende Berber säumen seinen Weg, vor allem aber Menschen, die ihn ermuntern, die Geheimnisse der Welt zu erkunden: eine Zigeunerin, ein alter Mann und nicht zuletzt der weise Alchimist. Und er erfährt die Liebe in ihrer schönsten Form. Fatima und der Alchimist helfen ihm, bis zu tiefstem inneren Glück und völligem Einklang mit der Welt und den Menschen vorzudringen.

Regie: André Revelly
Mit Dagmar Loubier, Lorenzo Polin, Silvan Buess, Tobias Fischer, Seraina Kobelt, Hans Gysi
Kostüme: Ursula Blättler
Technik: Gabie Frotzler

Eintritt: Erwachsene Fr. 20.-- / Studenten, Lehrlinge, AHV Fr. 15.--
» Flyer

Ein Projekt der Oekumene Lyss

Die poetische Umsetzung der wunderbaren Geschichte berührte und begeisterte das Publikum ...
Der Landbote
Wer das Buch kennt, mag kaum glauben, dass es möglich sein sollte, einen solch metaphysisch diffusen und hintergründigen Stoff dramaturgisch wirksam umzusetzen. André Revelly, der die Inszenierung besorgt hat, ist dieses Kunststück gelungen. Mehr noch: Dem Roman hat die Straffung im Bühnenstück gut getan. Minutenlanger Beifall des begeisterten Publikums war der Lohn für dieses ergreifende Theaterstück.
Offenburger Tageblatt
» zur Veranstaltung